Por eso hemos partido del cuestionamiento de un refrán: "¿A nadie le amarga un dulce?"
En este enlace podéis ver los murales informativos y la campaña de concienciación sobre el consumo excesivo de azúcar que creó mi grupo de segundo y que utilizaron como base para sus posteriores exposiciones: https://drive.google.com/open?id=1xS84JWOcemqQ0oo5NvK3rU7NdHaLGcHv
Aquí os dejo fotografías de la exposición que realizó mi alumnado en el colegio Maestro Apolinar para el alumnado de 5º y 6º y, a continuación, un resumen de la UDI. Nuestro objetivo ha sido conseguir no solo un aprendizaje significativo para el alumnado que ha realizado el proyecto, sino también, en la medida de lo posible, en el resto de nuestra comunidad educativa y municipal.
¿A nadie le amarga un dulce? by M. Isabel Castillo is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional License.
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ÁREA/MATERIA Y NIVEL
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TAREA Nº
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TÍTULO DE LA TAREA
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LCL/2º DE ESO
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1
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UDI: ¿A NADIE LE AMARGA UN
DULCE?
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Temporalización: octubre-enero.
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Nº Sesiones previstas: 20
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DESCRIPCIÓN
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Cada grupo deberá, después de ver un documental,
investigar a través de un cuadernillo sobre el origen y la historia del
azúcar. Tras responder a preguntas de comprensión y clasificar los textos
leídos de acuerdo a su tipología textual, realizaremos carteles que resuman
lo aprendido para crear una exposición que favorezca la creación de hábitos
saludables de consumo en el centro. En
esta exposición figurarán también carteles publicitarios con el lema: “¿Sabes
lo que comes?” y un eslogan que incite al consumo responsable de azúcar,
junto con imágenes de alimentos y una representación en terrones de azúcar de
la cantidad del mismo que contienen.
Visitaremos un colegio de Primaria adscrito a
nuestro instituto y realizaremos allí nuestra exposición, seguida de un
pequeño debate en el que tanto el alumnado de 5º y 6º de Primaria como el
nuestro, participarán explicando qué les ha parecido más curioso y darán sus
puntos de vista.
También realizaremos la misma actividad exponiendo
el proyecto al alumnado de Cultura Científica, de 1º de bachillerato, de
nuestro centro.
Colgaremos la exposición en los pasillos del centro.
Para implicar también a las familias, pediremos que
analicen las diferencias entre los alimentos que consumen ellos semanalmente
y lo que consumen los adultos en su hogar, haciéndoles una entrevista.
De este modo, intentaremos concienciar sobre la
importancia del consumo responsable de azúcar no solo a toda nuestra
comunidad educativa, sino también a otras personas del municipio.
Nuestro objetivo fundamental es que comprendan que
con el consumo excesivo de este producto se perjudican a sí mismos,
perjudican a otras personas que siguen trabajando a día de hoy en condiciones
de semiesclavitud y perjudican a nuestro planeta.
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DESGLOSE EN ACTIVIDADES
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1. Visionado del documental: http://www.rtve.es/alacarta/videos/la-noche-tematica/noche-tematica-sobredosis-azucar-comienzo/1768700/. (55 minutos) Respuesta a preguntas orales
de comprensión sobre el documental. Debate. (2 sesiones)
2. Lectura de cuadernillo de textos diversos
sobre el consumo de azúcar. Dos actividades asociadas: 1) Respuesta en grupo
y por escrito a preguntas de comprensión sobre los distintos textos y 2) Clasificación de los textos
periodísticos presentes en el cuadernillo: subgéneros de información u
opinión. Clasificación de los textos restantes: son expositivos,
argumentativos o expositivo-argumentativos. Localiza algunos
argumentos/falacias para demostrarlo. (4 sesiones)
3. Visitamos la página http://www.sinazucar.org/page/9/. Cada grupo debe realizar algo similar con
cuatro alimentos o bebidas dados, extrayendo de su información nutricional la
cantidad de azúcar que contiene, calculando su equivalente en terrones de
azúcar y realizando una fotografía de los mismos con los terrones de azúcar
para después hacer un mural. Alimentos y bebidas: Grupo 1: paquete de
Doritos, paquete de Lays campesinas, paquete de Gublins, paquete de Papa
Deltas, paquete de Cheeseballs, paquete de Ruffles sabor jamón; Grupo 2: lata
de Fanta, lata de Sprite, tetrabrick individual batido de chocolate,
tetrabrick individual zumo de melocotón, tetrabrick individual zumo de piña,
Power; Grupo 3: pizza 4 quesos, nuggets de pollo con y sin 2 sobres de kétchup, un perrito caliente
con pan específico y salchicha jumbo con y sin 2 sobres de kétchup, plato de
macarrones de 100g con 1 tetrabrick pequeño de tomate frito, sandwich de pan de molde con 50 g de
jamón cocido y dos tranchettes, ración de "patatas de luxe" (100g)
sin y con 2 sobres de kétchup; Grupo 4: bollycao, paquete individual de
galletas Oreo, paquete individual de Chips Ahoy, Phoskitos, 100 g de Chocapics, palmera de
chocolate; Grupo 5: manzana, plátano, pera, naranja, boniato, mango. Deben
hacer un mural en el que aparezcan sus cinco fotografías, con el lema:
"¿SABES LO QUE COMES?" Exposición en clase y luego en el centro (3
sesiones)
4. Durante una semana anotarán todo lo que
hayan comido los miembros del grupo y un adulto de su familia. Usarán el
calculador de la OCU para comprobar cuál ha sido su ingesta diaria de azúcar
esa semana y si han sobrepasado la cantidad aconsejada por la OMS. ¿A qué
conclusiones llegan? ¿Es su alimentación saludable? ¿Siguen el modelo de la
dieta mediterránea? ¿Hay diferencias entre su alimentación y la de los
adultos? ¿Cuáles y por qué creen que se producen? ¿Tendrían que realizar
cambios en sus hábitos alimenticios? ¿Hay alimentos que se repiten a lo largo
de la semana con excesivo aporte de azúcar? ¿Cuáles? Respondiendo a todas
estas preguntas, cada grupo realizará un breve ensayo siguiendo una
estructura inductiva o deductiva con
su tesis e hipótesis, en el que aparezcan al menos dos argumentos distintos.
A continuación, como argumento mediante ejemplificación, el grupo diseñará un
ejemplo de menú saludable para una semana completa, incluyendo cinco comidas
que sumen como mínimo 5 raciones de fruta y verdura. Exposición en clase. Debate.
(6 sesiones)
5. El azúcar en el arte. Cada grupo pondrá
cinco ejemplos de cómo a través del arte y los medios de comunicación el
azúcar aparece reflejado de forma positiva: cine, música, pintura,
literatura, publicidad. Lo expondrán a la clase a través de un Power Point o
similar. Tras esto, harán una campaña publicitaria para alertar sobre el
excesivo consumo de azúcar, diseñando y realizando un cartel publicitario.
Exposición. (4 sesiones)
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ANEXO:
CUADERNILLO DE TEXTOS VIRTUAL DEL ALUMNO, PREGUNTAS DEL CUADERNILLO Y
BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA PARA EL MISMO.
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PREGUNTAS SOBRE EL CUADERNILLO DE TEXTOS DEL
PROYECTO “A NADIE LE AMARGA UN DULCE”.
1. ¿Desde cuándo se conoce la caña de azúcar?
¿De dónde es originaria? ¿Cómo se consumía allí?
2. ¿Quiénes fueron los primeros en usar la
técnica para convertir el jugo del azúcar de caña en los cristales que
consumimos hoy?
3. ¿Quién la llevó a Grecia? ¿Cuándo?
4. ¿Cómo llamaban al azúcar los romanos? ¿A
través de quiénes conocieron estos el azúcar?
5. ¿Cómo llegó el azúcar a España? ¿desde
cuándo sabemos con certeza que se consumía en nuestro país? ¿Cómo se consumía
al principio?
6. ¿Quién y cuándo introduce la caña de azúcar
en el continente americano? ¿En qué país de este continente se cultiva más?
¿Por qué?
7. ¿A partir de qué fecha podemos decir que la
producción y consumo de azúcar se había extendido por todo el mundo? ¿Cuánto
subió el consumo per capita desde 1700 a 1780?
8. Como consecuencia del aumento de la demanda
de azúcar, aumentan las necesidades de producción y, por tanto, de mano de
obra. ¿Cómo y dónde se consigue la mano de obra para este propósito? ¿Cuántos
esclavos calculas que fueron transportados hasta América desde 1700 hasta que
se abolió la esclavitud? ¿cuándo se abolió? De todos los esclavos que llegó a
haber en el continente americano, ¿cuántos trabajaban en plantaciones de caña
de azúcar?
9. ¿Por qué se sigue recogiendo hoy en día la
caña de azúcar de forma manual? ¿en qué condiciones trabajan sus
recolectores? ¿Por qué muchos de ellos consumen drogas o enferman a los pocos
años de empezar a realizar este trabajo?
10. ¿Qué país es el mayor productor mundial de
caña de azúcar? ¿Y el segundo? ¿Cuándo y quién descubre en la remolacha una
alternativa a la caña de azúcar? ¿Quiénes son los principales productores de
remolacha? ¿Por qué podemos decir que Europa ejerce contra ellos una
competencia desleal?
11. ¿Por qué se dice que la caña de azúcar y la
remolacha son “plantas egoístas”? ¿Por qué los monocultivos extensivos son
perjudiciales para la tierra? ¿Qué consecuencias perjudiciales tienen para la
salud humana?
12. ¿Cómo aumentó la producción mundial de
azúcar entre 1900 y 1964? ¿Cuántos kilos de media, por persona y año,
consumió cada español en 2003? ¿Para qué se usa un buen porcentaje de los
cultivos de caña que no están destinados a consumo humano? Mientras tanto,
¿Cuántas personas en el mundo pasan hambre crónica?
13. Si de 1987 a 2003 disminuyó el consumo de
azúcar de mesa (sobres, terrones, cristales de azúcar…), ¿por qué aumentó el
consumo en 6 kilos por persona y año? ¿De dónde procede el 75% del azúcar que
consumimos?
14. ¿Cuántos tipos de azúcar hay? Cita todos los
nombres que recibe cada uno y explica en qué alimentos se los puede
encontrar. ¿Cuáles son los dos más dulces de todos? ¿Cuál se metaboliza mejor
y por qué?
15. ¿Cuáles son las fuentes de calorías más
concentradas que tenemos? ¿Por qué son los azúcares perjudiciales para la
salud humana? Cita, al menos, cuatro razones.
16. ¿Por qué no identificamos a veces a los
azúcares entre los ingredientes de un alimento presentes en su etiqueta de
información nutricional? Cita todos los nombres que conozcas que puedan
referirse a la presencia de azúcar en un producto.
17. ¿Por qué opina el psiquiatra David
Servan-Schreiber que ha aumentado el cáncer desde 1940? ¿de qué tres fuentes
procede el 56% de calorías que ingerimos en el mundo occidental?
18. ¿Por qué ganó el premio Nobel de Medicina el
biólogo alemán Otto Heinrich Warburg? ¿Qué mide la TEP (tomografía por
emisión de positrones), prueba que suele hacerse para detectar el cáncer?
19. ¿Por qué determinados grupos humanos no
padecen acné?
20. ¿Cuándo arraigó en la alimentación
occidental el sirope o jarabe de fructosa? ¿Por qué es tóxico?
21. Haz un resumen de los alimentos que tienen
un alto índice glucémico frente a los que se debe preferir por su bajo
índice. ¿Por qué no se debe “picar entre horas”?
22. ¿Por qué opina el doctor malagueño Miguel
Ángel Martínez-González, catedrático de Salud Pública de la Universidad de
navarra y profesor visitante en Harvard, que hay tanto sobrepeso en España?
¿Y por qué cuesta tanto adelgazar? Cita, al menos, dos razones.
23. ¿Qué tipo de estrategias de salud pública
opina este doctor que habría que crear para construir una sociedad más sana?
¿Por qué lo llama “paternalismo libertario”? ¿Qué cree que se debería gravar
y qué subvencionar? ¿Por qué?
24. ¿Por qué cree el doctor Martínez-González
que el pan blanco es uno de los problemas más graves que tenemos en España?
¿Por qué es mejor el pan integral?
25. ¿Por
qué cree el doctor Martínez-González que el consumo de azúcar perjudica el de
fruta?
26. ¿Por qué afirma el doctor Martínez-González
que algunas empresas de alimentación han usado tácticas similares a las que
usó la industria tabacalera o la del azúcar en los años 50 y 60? ¿Por qué
opina que los investigadores no deberían aceptar dinero de la industria?
27. ¿Qué consecuencias va a tener, según el
doctor Martínez-González, la obesidad como gran pandemia del siglo XXI? ¿Es
genética la obesidad? ¿Con cuántos tipos de cáncer se relaciona la obesidad,
según la OMS?
28. ¿Cómo podemos conseguir reducir un 76% la
mortalidad cardiovascular? Haz un pentálogo con ellas.
29. ¿Qué prohíbe la Autoridad Europea de
Seguridad Alimentaria (EFSA) a los fabricantes de bebida como Power, Red
Bull, etc., atribuir a estas bebidas en su publicidad? ¿Por qué? ¿Qué diferencia
hay entre estas bebidas y las bebidas isotónicas?
30. ¿A qué posibles compradores se dirigen las
estrategias publicitarias de las empresas fabricantes de estas bebidas?
¿Cuántos adolescentes las toman a diario? ¿Cuántos menores de diez años
consumen unos 2 litros al mes? ¿Cuáles son los riesgos que conlleva su
ingesta?
31. ¿Cuántas personas tienen diabetes según la
OMS? ¿Cuál es la cantidad diaria máxima recomendada de azúcar para una mujer
según la OMS? ¿Y para un hombre? ¿Y según la Asociación Americana de Cardiología?
¿Cuántos gramos de azúcar hay aproximadamente en una cucharada? ¿Y en una
rebanada de pan procesado?
32. ¿Cómo podemos identificar el azúcar que
contiene un producto?
ACTIVIDADES SOBRE EL CUADERNILLO DE TEXTOS
DEL PROYECTO “A NADIE LE AMARGA UN DULCE”.
1. Tras responder a todas estas preguntas, vas
a crear un texto expositivo, una redacción en la que resumirás lo que has
aprendido sobre el azúcar. Debes incluir un ejemplo de cada uso del punto y
de la coma, y al menos uno del punto y coma, los dos puntos y las comillas,
metiéndolos en un círculo, marcándolos con un número y explicando su uso al
final de la redacción.
2. A continuación, en grupos, vais a clasificar
los diferentes textos del cuadernillo según su forma de elocución y según su
contenido, razonando vuestras respuestas. Tras la puesta en común en clase,
elaboraréis tres textos periodísticos:
2.1.
De
información: una noticia, con el titular “2º ESO C conoce la amarga historia
del azúcar”. . En las pp. 216-217 de vuestro libro encontraréis un modelo y
las instrucciones para hacerla.
2.2.
De
opinión: una columna con el título “¿A nadie le amarga un dulce?” Para
hacerla, sigue las instrucciones de la p. 237 y utiliza al menos cinco
argumentos de los que aparecen en la p. 234.
2.3.
Un
texto publicitario: un cartel. Tienes las instrucciones en las pp. 258-259
del libro. Incluye en él al menos tres figuras retóricas.
Bibliografía:
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VALORACIÓN DE LO APRENDIDO
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INSTRUMENTOS DE INFORMACIÓN
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Observación diaria: A partir de la observación directa del
profesor y del diario de sesiones de cada grupo.
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Portfolio o Producto Final : conjunto de posters y murales.
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La
autoevaluación realizada por los miembros del grupo, la coevaluación de los
otros grupos, más la evaluación de la profesora.
-
Control oral o escrito: de los contenidos trabajados.
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ESCENARIOS, METODOLOGÍA Y RECURSOS
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TAREAS Y ACTIVIDADES
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Escenarios: En el aula, en casa, en el
colegio Maestro Apolinar, en el aula de 1º de bachillerato, en distintas dependencias
del centro para colgar la exposición.
-
Metodología: Cooperativa
-
Recursos: Documentos multimedia, cuaderno individual, diario de sesiones grupal,
cartulina, lápices…
|
1.
Lectura y comprensión de
los textos del cuadernillo.
2.
Respuesta a las preguntas
sobre el cuadernillo.
3.
Tras
responder a todas estas preguntas, vas a creación de un texto expositivo-argumentativo
en el que resumirán lo aprendido, e intentarán convencer de la necesidad de
no consumir azúcar en exceso, incluyendo un ejemplo de usos de distintos
signos de puntuación.
4.
Clasificación
de los diferentes textos del cuadernillo según su forma de elocución y según
su contenido.
5.
Elaboración de tres textos
periodísticos:
a)
De información: una
noticia, con el titular “2º ESO C conoce la amarga historia del azúcar”.
b)
De opinión: una columna con
el título “¿A nadie le amarga un dulce?”
c)
Un texto publicitario: un
cartel con el lema “¿Sabes lo que comes?”
6.
Análisis mediante un ensayo
de su ingesta diaria de azúcar esa semana y de si han sobrepasado la cantidad
aconsejada por la OMS, en comparación con un adulto de su familia.
7.
El azúcar en el arte. Cada
grupo pondrá cinco ejemplos de cómo a través del arte y los medios de
comunicación el azúcar aparece
reflejado de forma positiva
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CONCRECIÓN CURRICULAR
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Estándares de aprendizaje evaluables/ competencias
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CCL
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CMCT
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CD
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CSC
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CEC
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CPAA
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SIEP
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ACTIVIDADES 1
Y 2:
·
Bloque 1.
Escuchar y hablar.
·
2.3. Retiene
información relevante y extrae informaciones concretas.
·
Bloque 2. Leer
y escribir.
·
1.1. Pone en
práctica distintas estrategias de lectura en función del objetivo y el tipo
de texto.
·
1.2. Comprende
el significado de las palabras propias de nivel formal de la lengua
incorporándolas a su repertorio léxico.
·
1.3. Relaciona
la información explícita e implícita de un texto poniéndola en relación con
el contexto.
·
1.4. Deduce la
idea principal de un texto y reconoce las ideas secundarias.
·
1.5. Hace inferencias
e hipótesis sobre el sentido de una frase.
·
2.1. Reconoce
y expresa el tema y la intención comunicativa de textos de diversa tipología.
·
2.3. Localiza
informaciones.
·
2.4. Retiene
información y reconoce la idea principal y las ideas secundarias comprendiendo
las relaciones entre ellas.
·
2.5. Entiende
instrucciones por escrito de distinta complejidad.
·
2.6.
Interpreta información dada en fotografías, gráficos, mapas conceptuales…
·
7.4. Conoce y
utiliza herramientas de las Tecnologías de la Información y la Comunicación,
participando, intercambiando opiniones.
ACTIVIDADES 3,
5 Y 6
·
Bloque 2. Leer
y escribir.
·
3.1. Expresa
posturas de acuerdo o desacuerdo sobre un texto.
·
3.2. Elabora
su propia interpretación sobre un texto.
·
3.3. Respeta
las opiniones de los demás.
·
4.1. Utiliza
de forma autónoma diversas fuentes de información, integrando los
conocimientos adquiridos.
·
5.1. aplica
técnicas diversas para planificar sus escritos: esquemas, árboles, mapas
conceptuales, etc.
·
5.2. Escribe
textos usando el registro adecuado, organizando las ideas con claridad,
enlazando enunciados y respetando las normas gramaticales y ortográficas.
·
5.3. Revisa el
texto en varias fases para aclarar problemas con el contenido o la forma,
evaluando su propia producción escrita o la de sus compañeros.
·
5.4. Reescribe
textos.
·
6.4. Utiliza
organizadores textuales.
·
6.5. Resume
textos globalizando la información e integrándola en oraciones que se
relacionen lógica y semánticamente, evitando parafrasear el texto resumido.
·
7.1. Produce
textos reconociendo la escritura como instrumento capaz de organizar su
pensamiento.
·
7.2. Utiliza
en sus escritos palabras propias del nivel formal de la lengua, reconociendo
la importancia de enriquecer su vocabulario para expresarse con exactitud y precisión.
·
7.3. Valora e
incorpora progresivamente una actitud creativa ante la escritura.
·
7.4. Escribe
textos argumentativos con diferente organización secuencial, incorporando
distintos tipos de argumento.
-
Bloque 3.
Conocimiento de la lengua.
·
1.2. Reconoce
y corrige errores ortográficos y gramaticales en textos propios y ajenos
aplicando los conocimientos adquiridos para mejorar sus producciones orales y
escritas.
-
ACTIVIDAD 4:
-
Bloque 2.
Comunicación escrita.
·
2.2. Reconoce
y expresa el tema, la intención comunicativa y las marcas lingüísticas de
distintas tipologías textuales.
-
Bloque 3. Conocimiento de la lengua.
·
11.2.
Identifica diferentes estructuras textuales: narración, descripción, etc.,
explicando los mecanismos lingüísticos que los diferencian y aplicando los
conocimientos adquiridos en la producción y mejora de textos propios y
ajenos.
ACTIVIDAD 7:
-
Bloque 4.
Educación literaria.
·
2.1.
Desarrolla progresivamente la capacidad de reflexión observando, analizando y
explicando la relación existente entre diversas manifestaciones artísticas de
todas las épocas (música, pintura, cine…).
·
2.2. Reconoce
y comenta la pervivencia o evolución de personajes-tipo, temas y formas a lo
largo de diversos periodos histórico-literarios hasta la actualidad.
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